Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Компьютер / Журнал " Каждому - свой путь" (1 выпуск) / «LET'S GO» Студенческий журнал

Компьютер

Компьютер прекрасно помогает решать проблемы, которых до его появления не существовало…
И в самом деле, когда просидишь более двух недель над экраном своего «железного коня», в голову могут прийти и более нелепые мысли. Но всё ж устав читать, играть, пытаться лучше настроить и так любовно отшлифованную ОС, будучи не в силах найти занятие вне компа, начинаешь задумываться. Задумываться, а стоит ли оно того? Стоят ли проведённые за адской машиной месяцы собственной жизни или лучше было потратить их на нечто другое… Возможно, но и сейчас я сижу у экрана и тычу пальцами в чёрные кнопки.
Итак. Я попробую рассмотреть все (ну или хотя бы некоторые) плюсы и минусы влияния на мою жизнь ПК, а если получится, то взглянуть шире.
Первое, что приходит в голову — это развлечения. Компьютер — кладезь способов приятного времяпровождения: музыка, фильмы, книги, интернет, как сам по себе, так и общение с его помощью, online games, где ты и сотни подобных тебе живут своей второй жизнью (кто-то и первой). Кроме разнообразных увеселений, комп — это ёще и учёба, и работа. Действительно, нет лучшего помощника: найти литературу или программу, упрощающую расчет, создать сложную таблицу или систематизировать данные. Работа же с компьютером вообще видится сказкой. Сидишь дома, с кружечкой чаю, в любимых тапочках и пишешь третью тысячу строк программного кода или просматриваешь новости в Интернете, чтоб этой ночью сделать прогноз и на Forex обменять валюту одного государства на деньги другого.
Но именно за внешней легкостью, красотой и благостью скрывается то, что заставляет напрячься и даже пугает, то, что не заметно с первого взгляда. Но лишь проведя у экрана сколько-то дней своей жизни, начинаешь понимать. Понимать, что именно сокрытое от первого, второго и невесть ещё скольких взглядов, оказывается причиной, удерживающей миллионы и тянущей новых, не к экрану, а за него, вглубь него. Сутками просиживая, сгорбившись на стуле, человек теряет возможность жить иначе, получая информацию не от монитора, разъясняя её не с помощью кнопки F1, излагая свои мысли не через клавиатуру и мышь, скрывая имя за вымышленным ником, делясь эмоциями не в виде смайлов. Я сам себе живой пример: несколькими годами ранее я мог, не для хвастовства будет сказано, подойти на улице к первой попавшейся девушке и не только подойти, но и найти что сказать. Сейчас подойти не составит труда, но вот выбрать из десятков тысяч слов несколько нужных — уже проблема. И худшее, что дело не в скудности словарного запаса, а в неумении обратится к человеку, столь резко отличающемуся от белого полотна экрана.
И тебе уже сложно общаться «вживую», и ты начинаешь избегать окружающих. Прячешь свои амбиции в видеоиграх: вот ты – могучий герой, в одиночку сражаешь орды богомерзких чудищ; вот – великий полководец, ведущий к победе бессмертные свои легионы на превосходящие числом толпы диких варваров.
А в жизни виртуальный полубог зачастую оказывается тщедушным бледным полуросликом с мозолями на кончиках пальцев, бессильным даже против простого интеграла без всемогущего Excel.
Вот сидишь возле своего, ярко светящегося от внимания к нему, единственного друга, который тебя не предаст (так как пока ещё не обучен размышлять), вокруг валяются чайные пакетики недельной давности, да плавает густой табачный дым, и размышляешь, стоит ли он оказанного ему внимания… И вдруг понимаешь, что возможно и нет, но вернуться к прежнему образу жизни уже более чем сложно.
…как кстати приходит на память Бильбо Сумникс и его Кольцо, персонажи известного Джона Рональда Толкиена.

Никита Тарарухин
  • 0
  • 31 марта 2011, 01:30
  • ruslan


Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.