Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Деньги как смысл жизни / Журнал " Каждому - свой путь" (1 выпуск) / «LET'S GO» Студенческий журнал

Деньги как смысл жизни

Хочу поговорить о… деньгах. Деньги как смысл жизни. Неплохо. Моя знакомая вышла замуж за 50-летнего мужика и уехала в США. Ей всего 19. В искреннюю любовь мне как-то не верится. Она уехала туда искать то, чего не могла найти здесь – двухэтажный особняк вместо старой хрущевки, дизайнерские шмотки вместо «китайской радости», новенькую «Mazda» вместо трамвая. Все это она там найдет, но станет ли счастливее от этого?
«Деньги не приносят счастья, но очень помогают без него обойтись» Так ли это? Почему тогда многие миллионеры спиваются? Вспомните бессмертное творение Кончаловского «Глянец», когда герой Домогарова (миллиардер, между прочим) на шикарной яхте, полной моделей, резал себе вены и кричал «Давай! Скажи, что все делаешь ты! Скажи!» Почему так происходит? Они не знают, куда идти дальше. Есть все, ты можешь все и это пугает. Наступает самое страшное состояние – скука. По моему глубокому убеждению, именно от скуки начинаются войны. Хочется чего-то большего, а что может быть лучше игры в кукловода, особенно когда куклами становятся живые люди, ставки возрастают. Человеческая жизнь… Это возбуждает азарт. Предугадать последствия довольно сложно, практически нереально.
Я не пытаюсь внушить кому-то светлые идеалы коммунизма и всеобщего равенства, просто в погоне за деньгами мы теряем что-то очень важное, то, чего нет на прилавках супермаркетов – человечность называется. Но самое страшное даже не это. Ты думаешь, что можешь все, а в итоге понимаешь, что становишься всего лишь шурупчиком в огромной системе. Здесь мне снова хочется вернуться к кинематографу. «День рождения Буржуя». В свое время этот сериал наделал немало шума. Так вот один из героев – Олег Кулик пострадал именно из-за этого осознания собственной псевдо-значимости. Он понял, что не он управляет всеми, не он тот самый злой гений, о котором пишут романы и снимают фильмы. Он просто часть чьего-то плана. Всего лишь маленькая незначительная частичка. А это тяжело принять.
В погоне за богатством мы о чем-то забываем… Давайте предположим, что на нас свалилось пару миллионов американских рублей. Да-да, просто свалилось с неба. Что мы будем делать? Купим особняк на Рублевке? Будем жить по соседству с нашими многоуважаемыми политиками? Хорошо. Купим остров в океане? Тоже неплохо. Что еще? Юдашкин будет нашим личным дизайнером? Скупим алмазы со всего мира? Великолепно, но… ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? Станем ли мы счастливее от этого? Наши комплексы и страхи, которые жили с нами с детства, никуда не уйдут в одночасье, а вместе с мешком денег придут и новые несчастья – статус называется. Это страшная штука, когда надо постоянно доказывать определенному кругу людей, которых ты ненавидишь, что ты можешь сидеть с ними за одним столом и что право голоса у тебя не меньше. Вдобавок ко всем комплексам появляется новый – я хуже, чем они.
Говорят, что деньги – это свобода. Но говоря об этом, забывают, что свобода безмерной не бывает. Она всегда ограничена и ты в любом случае от кого-то зависишь. Осознавать это, когда на счетах миллионы, тяжело двойне.
Я не призываю никого становиться буддийским монахом, жить в затворничестве и ограничиваться минимальными человеческими потребностями. Может, просто стоить делать что-то полезное для других, что-то, что ты любишь. Тогда и смысл появится, и деньги уже будут значить совсем другое. Может, хватит внушать нашим детям, что деньги – смысл всего, хватит (даже бессознательно) подталкивать их к тому, что зарабатывать надо любыми путями, что надо поступать на юр.фак, а не в консерваторию и плевать, что он ненавидит право и обожает Бетховена.
Помните слова одного из главных героев «Самого лучшего фильма»: «Это были 90-е, мы зарабатывали, как могли». В зале это вызывало смех, удачная шутка, не более, хотя если разобраться, в этих словах отражена целая эпоха. Некоторые называют ее беспределом, переделом собственности, да как угодно, но факт остается фактом – внутри страны была война, со всеми вытекающими последствиями. Почему так произошло? В погоне за деньгами любые средства хороши. Так рассуждали тогда, и что самое смешное – так рассуждают сегодня. Жизнь ничему не обучает. Не думаете, что подобная политика в будущем может привести к повторению истории (ведь как известно, она развивается по спирали, то есть повторение будет на более высоком уровне, что страшно вдвойне).
Так не лучше ли постараться быть полезным для своей страны, а не урвать кусок от чего придется? Если бы каждый делал хоть немного не во имя себя любимого (как предписывает капитализм во главе с демократией), а для своей страны, то, может, и наступило бы то самое благополучие, к которому мы все стремимся и, возможно, так мы бы гораздо быстрее дошли до уровня хваленой Европы. Сумасшедшая классовая разница еще не приводила ни к чему хорошему. Пропасть между высшим и низшим классами просто колоссальная. А все потому, что, вырывая кусок для себя, мы отбираем его у кого-то, кому он намного нужнее, чем нам. Может, стоит, наконец, задуматься?

Аврааменко Мила, Украина
  • 0
  • 31 марта 2011, 01:29
  • ruslan


Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.