Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Зелёная ветка, любовь и Достоевский. / Журнал "Каждому Свой Путь" (Выпуск № 2) / «LET'S GO» Студенческий журнал

Зелёная ветка, любовь и Достоевский.

Грязно и холодно, пахнет бензином. Поездка на общественном транспорте никогда не доставляла ей удовольствия. Серые и хмурые взгляды людей направлены в окна, где уже неделю не переставая идёт дождь. В такие моменты начинаешь видеть мир таким, какой он есть. Бесцветный и холодный. Никаких прикрас. Разве что…
В метро в час пик много народу, душно и почти нечем дышать. Ольге повезло, она успела зайти в вагон и занять последнее свободное место до того, как туда влилась серая масса. Казалось будто эта толпа живая и непослушная, поглощающая людей, как что-то мелкое, которое тонуло в ней и молило о пощаде. Оля невольно улыбнулась такой мрачной картине, а после уткнулась в книгу, погрузившись в необычный и тяжёлый для понимания мир Фёдора Михайловича Достоевского, но этого никто не заметил, потому что все были заняты своими делами и мыслями.
Спустя несколько минут вдумчивого чтения излюбленного произведения, она заметила, что на её плече сладко устроилась чья-то густая каштановая шевелюра. Девушке показалось невежливым будить спящего, и она продолжила читать свою книгу.
Внезапно поезд остановился. Никто не обратил на это внимания. Обычное дело – один поезд пропускает другой, но «шевелюра» вскочила и чуть ли не крича спросила у кого-то: «Что происходит?! Почему мы стоим?»
Ольга спокойно ответила, не отрывая глаз от пожелтевших страниц романа: «Успокойтесь, молодой человек. Всё в порядке. Один поезд пропускает другой. Ничего страшного, спите дальше».
– Я не спал вообще-то, – нахмурился парень.
– Ну да, а я в космос летала, – с улыбкой на лице неудачно съязвила Оля, правда ей показалось, что получилось хорошо.
– Почему мы до сих пор не едем? – с некоторой тревогой в глазах продолжал нервничать молодой человек.
– Послушай, – девушка почувствовала лёгкую степень раздражения – ты в метро ни разу не ездил? – и незаметно перешла на «ты».
– Ездил, просто я спешу и у меня каждая минута на счету, – скороговоркой проговорил парень, поправляя свой бежевый шерстяной шарф, который уже почти упал к нему на колени.
Тем временем поезд тронулся, и спустя несколько минут Ольга приехала на нужную ей станцию. Глядя в книгу и не замечая никого вокруг, она пошла в сторону эскалатора. Внезапно позади послышался знакомый нервный голос. Оля обернулась не сразу, потому что думала, что обращаются не к ней. Оглянувшись, она увидела, как за ней бежит тот самый мальчик с зелёным пакетом в руках, который Оля по своей рассеянности забыла в вагоне метро.
– Девушка, Вы пакет забыли! – отдышавшись, сказал паникёр.
– Спасибо, я вижу, – поблагодарила Ольга, и подумав, предположила, – Вы, наверно, уже опоздали туда, куда спешили.
– Всё из-за тебя и твоего пакета! – нахмурился парень и от раздражения незаметно перешёл на «ты».
– Ах, извините, – вспыхнула Оля и про себя подумала: «Да как он смеет обвинять меня в своих проблемах? Его никто не просил тащить за собой мои вещи!» Ей захотелось высказать ему только что промелькнувшую в голове мысль, но она вовремя вспомнила, что если бы не он, то её вещи уже подъезжали бы к конечной станции зелёной ветки.
– Хочешь, я тебе за наблюдательность мороженое куплю? – успокоившись, девушка попыталась сгладить ситуацию.
– Ого! Даже так. Как быстро у нас развиваются отношения, – с сарказмом отвечал теперь уже довольно милый для Оли мальчик ,– Мороженое я люблю, к тому же я уже опоздал, можно и не идти туда вовсе… – продолжал он размышлять вслух, – Ты спешишь куда-нибудь?
– Нет, – с какой-то радостью ответила покрасневшая от смущения девушка.
– Тогда… может, я тебя мороженым угощу за твою рассеянность?

Ксения Киселева.
  • 0
  • 11 марта 2012, 21:51
  • ruslan


Комментарии (0) Вконтакте (1)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.