Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
О пользе алкоголя: советы вредные и не очень / Журнал "Каждому Свой Путь" (Выпуск № 2) / «LET'S GO» Студенческий журнал

О пользе алкоголя: советы вредные и не очень

Последнее время все чаще и чаще в СМИ появляются статьи, неоднозначно оценивающие вред/пользу алкоголя. В немалой степени эта тема затрагивает такие слои общества, как студенчество. Хотим мы того или нет.

Вот смотришь порой на то, как люди пьют все подряд – от водки и бальзамов до одеколонов и средств для мытья стекол – и думаешь, неужели все они охвачены одной идеей саморазрушения? Может быть, есть какие-то плюсы в потреблении спиртного? И вообще, откуда человек узнал об алкоголе? Ведь бутылка не растет на дереве!

Ответ дают историки: первобытные люди замечали изменения в поведении животных, которые поели забродивших плодов. Особо любопытные выясняли причины, заставляющие лосей ходить шатающейся походкой. А тут уже недалеко до современного искусства в производстве алкогольных напитков.

Множество шутливых статей и заметок насчет плюсов алкоголя можно найти в интернете.

— Алкоголь может заменить вам пищу. Позавтракаешь винищем — будет у тебя стройная фигура. Не надо тратить время и деньги на завтрак. И силы на его приготовление. Ведь вино не надо жарить на сковородке. Пьяный человек — экономный человек.

— Все люди в какой-то степени брезгливы и не из каждого стакана сделают глоток. Но после определенного количества выпитого человек начинает отхлебывать изо всех стаканов, может начать копаться в ваших тарелках, целовать ваши грязные щеки и даже сидеть на ваших порочных коленях. Что там — пьяному — море по колено.

— Конечно, иностранные языки, феномен знакомый каждому. «Выпимший» человек может переводить Шекспира на турецкий и обратно. Пьяный человек — способный человек.

— Алкогольно-опьяненный человек обладает здоровым румянцем. Пьяный человек — здоровый человек.

— Пьяный человек — добрый человек. Без комментариев.




Если говорить о более серьезных вещах, то больше всего исследований о пользе алкоголя провели американцы.
По результатам их исследований можно защитить докторскую диссертацию!
Даже если останавливаться лишь на ключевых моментах, статья не поместится в журнале.

Приведу некоторые тезисы. Эти прописные истины знакомы каждому, но не каждый берет их на вооружение.




— 100 грамм вина в сутки снижает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита, что чрезвычайно полезно для печени (пиво, кстати, имеет обратный эффект).

— 100 грамм вина или немного другого алкоголя укрепляет кости, снижает риск переломов, а так же костно-мышечных заболеваний вкупе с артритом. Однако увеличение дозы в два раза увеличивает риск переломов тоже в два раза, и такое употребление алкоголя пойдет во вред.

— Польза алкоголя для пожилых людей в том, что небольшие дозы помогают поддерживать мозг в рабочем состоянии, которое с возрастом ухудшается.

— Малые дозы сухого вина или пива нормализуют давление, повышает уровень положительного холестерина в крови и понижает уровень отрицательного.


Но в остальном же все медики мира солидарны с тем, что ежедневное употребление алкоголя вызывает привыкание и увеличение дозы. При некоторых хронических заболеваниях, таких как гипертония или сахарный диабет, вообще не рекомендуется употреблять алкоголь. И в обратную сторону: потребление крепких напитков или употребление большей дозы слабоалкогольных напитков могут вызвать диабет, атеросклероз, слабоумие и прочие неприятности.
И получается, что, начав с благоприятного влияния спиртного, хочется закончить банальными советами медиков: Минздрав все еще предупреждает. Активный образ жизни и здоровое питание способствуют долголетию!



Дрючина Анастасия, Медицинский факультет СПбГУ

Комментарии (0) Вконтакте (2)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.