Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Быть умным – теперь модно! / Журнал "Каждому Свой Путь" (Выпуск № 2) / «LET'S GO» Студенческий журнал

Быть умным – теперь модно!

В мои школьные времена среди одноклассников было очень популярно деление на «крутых» и «заучек». И вот последние были явно не в почете. Они сидели на первых партах, внимали голосу учителя, после школы сразу бежали домой делать уроки, а в столовой сидели за отдельным столом. Их не уважали, над ними издевались и считали их «изгоями» класса. Поступив в университет, я увидела мало изменений. Отличники всегда занимали первые ряды, участвовали во всех конкурсах, конференциях и олимпиадах, а все остальные спали на задних партах и обращались к «ботаникам» только на сессии, чтобы попросить конспект или решение контрольной.

Но, доучившись до пятого курса, я с удивлением стала замечать, что умных ребят перестали звать «ботаниками» и обращаться к ним стали не только за помощью на сессии, их стали уважать. Ум вошел в моду так же, как очередная шляпка или дизайнерское платье.
Стало модным получать гранты, стажироваться за границей и знать много языков. Студенческая молодежь перестала проводить все свободное время в клубах и барах, приползать домой под утро и со слезной мольбой в голосе звонить старостам с просьбой «отметить их, потому что они неважно себя чувствуют». В коридорах университета все чаще можно услышать вальяжные разговоры о «потрясающих курсах испанского» или о «новом сборнике по медиафилософии, в котором все так понятно, что любой разберется».

Теперь студенты уже хвастаются не тем, «сколько они выпили вчера» или «как три дня дома не были». Они ходят в Мариинский театр, рассказывают о последних программах грантов за границей и бурно спорят на политические темы. Теперь ребята, представляя свои проекты на лекциях, не жмутся в уголке около кафедры и не мямлят что-то о статье, которую они «триста лет назад по глупости написали», а спорят, у кого публикаций больше и чьи научные интересы более актуальны для будущей профессии. Студенты больше не думают, что синдром троечников, заработавших большие деньги в 90-е, актуален для современной ситуации в России.

Сложно сказать, что послужило толчком к такому повороту в студенческом сознании. Наверняка, это и brain tanks, которые стали появляться у нас России, и конкурсы молодых специалистов на лучшую вакансию в компании, и центры управления молодыми талантами. Студенты стали понимать, что, будучи лучшим или думая, что ты лучший, что ты талантливый, что у тебя есть способности, у тебя есть желание и амбиции, то есть место, где тебя услышат те, кто тебе нужны, адресно. Ум вошел в моду, потому что все стали понимать, что умным быть выгодно.

Конечно, в современной России ситуация еще далеко не американская, да и не европейская даже, где молодежь дерется за гранты на исследования и научных руководителей. И большинство наших ребят стремится уехать за границу, потому как возможностей «начать с нуля» там гораздо больше, да и стипендию на бесплатное обучение в магистратуре или аспирантуре выиграть легче. Но сама смена парадигмы в сознании студентов уже радует. Остается надеяться, что наша система образования не остановится на достигнутом, а будет радовать нас нововведениями и возможностями для перспективных «умников».

Мария Шелухо, Философский факультет СПбГУ
  • +1
  • 23 марта 2011, 19:30
  • Anton


Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.