Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Пешком по снегу / Журнал "Каждому Свой Путь" (Выпуск № 2) / «LET'S GO» Студенческий журнал

Пешком по снегу

Не хочешь в снежные выходные сидеть дома? Но лыжи надоели еще в детстве? А сноуборд не привлекает? И коньки – не айс? Отправляйся тогда с друзьями за город – бродить по бескрайним снежным просторам в… снегоступах.

Это у нас в России их обозвали «снегоступами». На самом деле, они –
snowshoes, то есть «снежные ботинки». «Снегошузы» представляют собой две легкие тонкие платформы, крепящиеся к ногам. Самое главное в них – площадь опоры на снег. Чем она больше, тем ты меньше будешь проваливаться в сугробы.

В отличие от лыж, на снегоступах не скользят, на них перемещаются как при обычной ходьбе. Однако можно ходить и с лыжными палками, чтобы держать равновесие. Только вот скользить точно не получится: на снегоступах специально делают всякие шипы, чтобы крепче стоять на ногах.
Снегоступы считаются самым древним приспособлением для передвижения по снегу. Археологи уверяют, что человек начал пользоваться ими около четырех тысяч лет тому назад. Сохранились даже их изображения на наскальных рисунках.

В древние времена народы, проживающие на территории Сибири, для преодоления больших расстояний в условиях тайги и тундры использовали лыжи, подбитые шкурой животных. А вот для перемещения на короткие расстояния применяли более компактные приспособления, сплетенные из прутьев. Это были первые снегоступы.

Потом сибиряки-охотники перекочевали по существовавшему еще тогда сухопутному перешейку на территорию Северной Америки. И конструкция снегоступов была усовершенствована. Вместо прутьев стали использовать деревянную основу и кожаные ремешки. Так появились американские снегоступы – узнаваемый атрибут индейского охотника.

Самое прикольное, что традиционные снегоступы напоминают… теннисные ракетки! Читали роман Жюля Верна «80 дней вокруг света»? Помните, как там находчивый главный герой для передвижения по глубокому снегу привязывает к ногам теннисные ракетки? Долгое время снегоступы, сделанные из тонких, но крепких прутьев, так и выглядели.

Но прошли те времена, когда слово «снегоступ» ассоциировалось исключительно с «теннисными ракетками», привязанными к валенкам. Сегодня существуют сотни модификаций снегоступов, их делают из самых разных современных материалов. Но самое главное – их теперь носят не для охоты и выживания, а для активного отдыха. И купить их можно, пожалуй, в любом спортивном магазине. С каждым годом выбор моделей только увеличивается.

Снегоступы идеальны для неспешных прогулок по снежным просторам. Шаг в снегоступах очень мягкий, плавный. Такое впечатление, будто паришь над землей. Шутка ли: настоящие экстремалы могут разгуливать в снегоступах среди непроходимых лесов и гор, где высота снега под ногами больше, чем их рост! Впечатляет, не правда ли?

Ты спросишь: а для чего нужны снегоступы, почему нельзя обойтись привычными лыжами?
Ну, во-первых, в отличие от лыж, к снегоступам подойдет любая зимняя обувь. Во-вторых, снегоступы может надеть каждый и сразу же в них уверенно пойти. В-третьих, зачастую лыжи неудобны. Снегоступы идеальны для подъема в горку, когда лыжи не помогут, не говоря уже о сноуборде.

Кстати, снегоступы пользуются спросом у сноубордистов. Сноуборд – в рюкзак, на ноги – «ступающие лыжи». И полезай на самые дикие склоны! При спуске снегоступы не мешают, а вот представить сноубордиста с лыжами за спиной невозможно. Кроме того, «ракетки» практичнее: с лыжами, бывает, невозможно протиснуться в транспорт, а снегоступы вмещаются в ручную сумку.

Только вот не думай, что в отличие, скажем, от сноуборда, снегоступы – это не модно и не круто. В России сейчас набирает популярность новый вид спорта – снегоступинг. Проводятся соревнования – гонки на снегоступах. Число поклонников активного отдыха с использованием снегоступов стремительно растет, образуются клубы снегоступщиков. Присоединяйся и ты, не пожалеешь!

Александр Колоев
  • 0
  • 23 марта 2011, 19:07
  • Anton


Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.