Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Танец – спорт, искусство или может даже…жизнь? / Журнал "Каждому Свой Путь" (Выпуск № 2) / «LET'S GO» Студенческий журнал

Танец – спорт, искусство или может даже…жизнь?


Танец-это мир фантазии и мир творчества. В танце есть нечто от искусства и нечто от жизни

Стоит ли говорить, что танец, как некоторый вид деятельности, зародился еще с древних времен как ритуал, как некий обряд, а в дальнейшем принимал разные формы и исполнял разные функции? Танец не только совершенствовался с тех самых далеких веков, но и по сей момент продолжает вбирать в себя всё новые и новые стили самовыражения исполнителей и пионеров движений, насколько хватает их неисчерпаемой фантазии. В данной статье хотелось бы рассмотреть многогранность именно современного танца, так как этот стиль наиболее актуален в наши дни среди молодежи.

В действительности, многие люди решают заняться танцами для поддержания тонуса, физической формы, или чтобы сбросить лишний вес. Следовательно, танец – это спорт, физкультура. Современные танцы настолько энергоемки, что восстановить и поддерживать свою физическую форму, регулярно тренируясь, совсем несложно.

В современном танце примечательно то, что он рассматривается не только как инструмент для развития тела исполнителя, но и формирования его собственного хореографического языка через синтез и развитие различных техник и стилей. При этом появляются новые направления, что сказывается и на характере самих танцоров. Ведь для современного танца свойственна исследовательская направленность, обусловленная взаимодействием танца с постоянно развивающейся философией движения и комплексом знаний о возможностях человеческого тела и взаимодействия тела-разума, тела-пространства, тела-тела. Человек, который серьезно увлечен самосовершенствованием в танце, стремится подчинить свое тело, развивает свой дух.

Для современного танца характерна многосторонность, универсальность и гибкость, легкость и естественность движения, которые позволяют профессиональным танцорам открывать для себя новые грани танца. При этом танцевальные направления не просто идут в ногу со временем, а будто опережают его и становятся более живыми, разнообразными, используются новые элементы, смешиваются иногда даже совсем противоположные стили, сочиняются всё новые немыслимые движения.


Стремление каждого танцора, который не просто хочет поддерживать свою физическую форму, а научиться демонстрировать свое мастерство, участвовать в баттлах и серьезных конкурсах, выступать перед аудиторией, работать в команде, передавать свой бесценный индивидуальный опыт начинающим танцора, в итоге втягивает его в такую красочную атмосферу движения, без которой он уже никогда не помыслит своей жизни.

Танец – это любовь на всю жизнь.

То, что дает танцевальная деятельность, не описать в двух словах. Танец – это жизнь. Никто наверняка и не задумывался, что танец не только помогает раскрепоститься, преподнести умение и технику, но и раскрыть потаенные чувства и эмоции.

Умение танцевать дает тебе величайшую из свобод: выразить всего себя в полной мере таким, какой ты есть. (Мелисса Хейден).

Имея большое количество друзей-танцоров и собственных учеников, я провела небольшой опрос «Что для Вас танец?». Все ответили: «Танец для меня – это способ самовыражения». Прийти к этому выводу именно мысленно гораздо проще, нежели исполнить это на практике. Первоначально человек, только что зашедший в танцевальный зал, с энтузиазмом где-то глубоко в душе и большим желанием научиться двигаться, конечно же, растеряется и не сможет сосредоточиться. Несомненно, тренер и нужен, как наставник и учитель, который помогает не только разучить определенные связки, но и дать полезный совет, оказать поддержку. Но этого недостаточно. Танцор индивидуален. И отношение к той или иной музыке разное, движения также могут исполняться по-своему. Не все становятся профессионалами. Не важно, как танцевать, гораздо существеннее, если движения исходят от души,…а передать свои внутренние волнения может каждый танцор.

Лучше неуклюже танцевать, чем ходить хромая. (Ф.Ницше)

Танец — это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти. (Жак д'Амбуаз).


При этом для кого-то танец — это способ передачи собственной энергии (необязательно положительной, а возможно и отрицательной как в стиле krump) или принятия новой от соперника по баттлу, партнера по команде или даже целой команды.

Интересно, что кто-то наоборот, танцуя, успокаивается, описывая свое состояние как сон, будто время застывает…. Самовыражение еще заключается и в том, что путем танцевальных движений высказывается то, что сложно описать словами, остается лишь демонстрировать. Когда танцор двигается, он забывает обо всё на свете, он отдается лишь себе, своим мыслям.

Танец — воздух, страсть, чувства…

Когда есть желание и страсть к танцу, человек танцует, не переставая, везде, до умопомрачения, до потери пульса, танцует в любом состоянии, с температурой или в хорошем самочувствии, не важно, главное, если это приносит удовольствие и счастье.


Какой можно сделать вывод из вышесказанного? Танцевать? Да. Танец – это совершенствование не только тела, но и разума…. В движении мы не только подчиняем себе всё тело, но и способствуем выработке мыслей, различных эмоций и чувств, порождаем нечто большее, чем просто умение танцевать под музыку и без.

Мы должны рассматривать потерянным каждый день,
в который мы не танцевали хотя бы раз.
Фридрих Ницше.


Шелофаст Регина, Философский факультет СПбГУ
  • +1
  • 23 марта 2011, 18:12
  • Anton


Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.