Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/u0124751/data/www/k-sp.org/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Волонтерство / Журнал "Каждому Свой Путь" (Выпуск № 2) / «LET'S GO» Студенческий журнал

Волонтерство

Волонтерство. Это слово стал популярным, но не часто употребляемым, как того хотелось бы. Оно пестреет в социальных рекламах и различных статьях, опять же на социальную тему. Вот только что это и зачем, многие еще так и не могут понять....

Попробуем набрать слово «волонтер» в интернете: открывается масса ссылок, вот только звучат они не оптимистично — в основном, определения и статьи о зарубежном опыте в этой сфере, о российском же опыте в основном говорится одно: «людей, которые могли бы назвать себя волонтерами, пока небольшое количество». Почему же все- таки находятся люди, которые этим занимаются — сказать трудно, да и однозначного ответа вы вряд ли найдете. Могу лишь посвятить в свой личный опыт. Добровольческой деятельностью занималась еще в школе, но это не было регулярным и систематическим занятием, мотивация была одна: так сказала классная руководительница. Но с первого курса обучения в университете так сложилось, что я тоже начала заниматься волонтерством, однако это уже переросло в систему.

«Когда волонтер приходит в очередной центр, то работники морально готовят его к предстоящей клиентуре, и звучит это примерно так: дети у нас очень «трудные», усидеть на месте не могут, буйные, сладить нелегко, воспитание оставляет желать лучшего». Такой настрой очень пугает и заставляет хорошенько понервничать добровольца, особенно, если он еще «зеленый». И вот волонтер с трясущимися коленками подходит к «подопечным», и оказывается, что все не так уж и плохо: и дети на контакт идут, и мероприятие идет на ура. И вот выходит из этого центра наш довольный волонтер и думает: зачем его стращали? А тут палка о двух концах: будь доброволец расслабленным, получилось ли бы у него все так хорошо? А с другой стороны: ну зачем пугать?»

«Порой приходишь в центр, готовишь мероприятие, кажется, что все из рук вон плохо, просто отвратительно, нервничаешь, переживаешь. И как же здорово и легко становится, когда получаешь благодарность о проделанной работе от самих подопечных центра. Люди подходят (и стар и млад) с теплыми и радушными словами. В такие моменты начинаешь ощущать столь редкостную и безумно дорогую на рынке человеческих отношений доброту».

«Когда работаешь с детьми в любом социальном центре, часто сталкиваешь с тем, что поведение подопечных явно дает понять, что вся деятельность не так уж и интересна им. Они шумят, не подчиняются правилам той или иной игры, их интерес нужно завоевывать. Порой хочется все бросить от следующей мысли: « ну если им это не надо, зачем мне- то это нужно?» Но все кардинально меняется, когда проводится рефлексия или просто слышишь просьбы приходить чаще. Такие моменты остаются в памяти».

«Здесь встречаешь детей, которые курят и обильно используют нецензурную лексику, начиная с 5-6 лет. В первый раз ты получаешь шок, потом привыкаешь. Работники центров, если и реагируют на нецензурную брань, то с такой вредной привычкой, как курение, они ничего не могут сделать. В одном из таких центров перекур у детей называется «ловить бабочек». Заслышав эти заветные 2 слова, они с радостью на глазах мчатся это делать».

«Однажды в середине урока проводила игру с мячом, чтобы дети отдохнули. А игра была проста: перекидывать друг другу мяч, рассказывая на английском о том, чего нам хочется. И девочка два раза сказала о том, что она хочет маму. Вот так просто, без стеснения. Я старалась не подать виду, что смутилась. Но невольно почувствовала в себе чувство вины перед этой девочкой, ведь у меня мама есть…»

«В социальном центре нами были организованы психологические тренинги, которые проводятся еженедельно. Но, к сожалению, далеко не все дети посещают их регулярно. Сложился определенный «костяк», который хочет посещать подобные мероприятия и имеет на это время. Таких немного, поэтому порой подготовленное мероприятие и энтузиазм волонтеров сходят на «нет»».

А закончить хотелось бы словами из песни Машины Времни «Костер»:
А ты был не прав, ты всё спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.

Бердашева Анастасия, СПбГУ, Социологический факультет
  • 0
  • 23 марта 2011, 17:02
  • Anton


Комментарии (0) Вконтакте (0)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.